Alexandre MAZZIA ***

Chef Alexandre Mazzia : le gĂ©nie d’une nouvelle gastronomie française

  • Trois Ă©toiles Michelin
  • The One to watch World’s 50 Best Restaurants – 2022
  • Cuisinier de l’AnnĂ©e Gault & Millau – 2019

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Alexandre Mazzia est nĂ© et a grandi au Congo, Ă  Pointe-Noire, cette ville portuaire pour laquelle il a gardĂ© un vĂ©ritable attachement. Alexandre Mazzia a vĂ©cu 15 ans face Ă  l’OcĂ©an Atlantique. Les odeurs de poissons grillĂ©s, les Ă©pices, la papaye… C’est dans ses nombreux souvenirs d’enfance que le chef puise encore aujourd’hui son inspiration. 

Lorsqu’il arrive en France, le basket devient son terrain de jeu favori, sport dans lequel il excelle et faire preuve d’une vĂ©ritable adresse. La haute gastronomie, il l’a dĂ©couvre par hasard entre deux rencontres. Il part alors se former aux cĂ´tĂ©s de Pierre HermĂ©, Alain Passard ou encore l’Espagnol Martin Berasategui. De cette rencontre entre les deux mondes, il en retient des valeurs communes :  de la rigueur, de l’abnĂ©gation, de la concentration, de l’anticipation, de l’honnĂŞtetĂ©, de l’engagement, le sens de la rĂ©pĂ©tition, le management d’Ă©quipe et la passion.

En 2010, après avoir bourlinguĂ© un peu partout, il s’installe au Ventre de l’Architecte, Ă  Marseille, le restaurant de la CitĂ© Radieuse de Le Corbusier, oĂą sa cuisine singulière nous interpelle instantanĂ©ment. Quatre ans plus tard, la dotation Jeunes Talents Gault & Millau lui permet d’ouvrir son propre restaurant : AM par Alexandre Mazzia.

SituĂ© Ă  quelques encablures du Prado et du cĂ©lèbre stade VĂ©lodrome, l’Ă©tablissement ne compte que 24 couverts. La dĂ©coration est sobre et les matières nobles et brutes sont privilĂ©giĂ©es Ă  l’image du comptoir en chĂŞne permettant d’observer le chef en action. Alexandre Mazzia voulait un lieu sobre, oĂą le seul divertissement soit le contenu des plats.

Le succès du restaurant est immĂ©diat et les rĂ©compenses suivent : une première Ă©toile en 2015, une seconde en 2019 suivi du titre de Cuisinier de l’AnnĂ©e par le Gault & Millau. Une troisième Ă©toile en 2021 vient honorer ce chef hors pair qui trace son chemin, armĂ© de ses convictions et qui propose une cuisine personnelle et radicalement Ă©loignĂ©e des sentiers battus. En 2022, c’est sur la scène internationale qui s’illustre en recevant le prix One To Watch du World’s 50 Best Restaurants.

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