David Gallienne*
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- Le Jardin des Plumes - Giverny
- Gagnant Top Chef 2020
- Cuisine d'inspiration végétale
David Gallienne ou le mariage entre cuisine végétale et terroir normand
Dans le monde des cuisiniers, on raconte souvent que l’influence des mères ou des grand-mères déclenche la vocation. Pour David Gallienne, c’est son grand-père qui l’a déterminé très tôt à une carrière dans la restauration. L’homme dispose en effet de son propre jardin, de ses volailles et emmène son petit-fils à la chasse, la pêche, la cueillette de champignons ou le ramassage d’escargots.
Au moment de choisir son orientation scolaire, ses parents concèdent donc à David Gallienne le choix de l’école hôtelière. Mais le jeune homme veut entrer dans le concret sans attendre. Il réussit alors à les convaincre de faire un apprentissage et intègre le restaurant L’Escargot Doré au sud de la ville d’Alençon où il a grandi. Son goût du défi va lui permettre de poursuivre une formation complète dans cette maison pendant 3 années, le temps de décrocher son premier diplôme, le BEP Hôtellerie-Restauration.
Un esprit de compétition
Décidé à persévérer dans cette voie, David Gallienne intègre un restaurant étoilé puis s’inscrit au concours des Olympiades des Métiers et y remporte le titre de Vice-Champion de France. La finale a lieu au Japon où il obtient la 13ème place du concours.
David Gallienne prend ensuite un poste de Chef exécutif dans un restaurant étoilé et profite d’échanges régulier avec Éric Guérin autour de son projet du Jardin des Plumes à Giverny. Dès le mois de décembre 2017, David s’installe à Giverny et commence à écrire les premières lignes de son identité culinaire.
Giverny, le rêve étoilé
Bientôt, Éric Guérin lui laisse les clés de la cuisine du Jardin des Plumes et invite David à s’épanouir pleinement.
Début 2020, David obtient la possibilité cette fois d’être pleinement propriétaire du Jardin des Plumes et gagne au même moment la finale de Top Chef . Le Michelin ne tarde pas non plus à récompenser cette table d’une étoile.
Quelques mois plus tard, il fait l’acquisition d’un ancien bâtiment pour créer des chambres et continue encore aujourd’hui à développer son univers si personnel.
Chef de cuisine et chef d’entreprise, David écrit au quotidien le livre d’une carrière passionnante et inspirante.
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