Cheffe Alessandra Montagne : le rayon de soleil de la scĂšne culinaire parisienne
- Cheffe franco-brésilienne
- Deux adresses parisiennes
- Expériences : William Ledeuil, Adeline Grattard, Benoßt Castel
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Alessandra Montagne est une locavore au grand cĆur, qui ne jure que par des produits bien sourcĂ©s. NĂ©e Ă Rio de Janeiro, elle est Ă©levĂ©e par ses grands-parents fermiers, dans un petit village sans eau ni Ă©lectricitĂ©. Câest lĂ , en autarcie, quâelle apprend les rudiments de la cuisine. ArrivĂ©e Ă Paris, elle commence sa carriĂšre en tant quâassistante de direction dans le milieu mĂ©dical puis se reconvertit dans la cuisine professionnelle Ă lâĂ©cole hĂŽteliĂšre Jean Drouant oĂč elle dĂ©croche ses CAP de cuisine et de pĂątisserie. Elle passe ensuite, entre autres, par les cuisines de William Ledeuil, Adeline Grattard et les pĂątisseries de BenoĂźt Castel et de la Grande Epicerie.
En 2012, elle ouvre le restaurant Tempero dans le 13e arrondissement. Sa personnalitĂ© hors du commun et sa cuisine sans gaspillage fait alors sa rĂ©putation dans le paysage gastronomique parisien. LâĂ©tĂ© 2021 a marquĂ© lâouverture de Nosso, sa nouvelle table, toute proche du MK2 BibliothĂšque Ă Paris.
En grande humaniste, Alessandra est amoureuse des produits et des autres comme le souligne Nosso – ânĂŽtreâ en portugais-. Elle a su fĂ©dĂ©rer autour dâelle, une Ă©quipe de fidĂšles : des cuisiniers comme Juan Solano, son second devenu son associĂ© ; des anciens serveurs du Tempero comme Rangel Amorin reconverti en Ă©bĂ©niste qui a imaginĂ© les boiseries du restaurant ; des artistes comme Catherine Remi la cĂ©ramiste qui a imaginĂ© les luminaires. Avec son Ă©quipe, ils font le choix de sâentourer des meilleurs producteurs de viande, poissons, fruits et lĂ©gumes frais pour imaginer une cuisine du terroir nourrie dâinfluences culturelles diverses.Â
La mĂȘme annĂ©e, elle se lance dans une nouvelle aventure en signant la carte du restaurant Dana dans lâespace de coworking Kwerk. La cheffe imagine une carte qui puise son inspiration dans ses racines pour rĂ©aliser une cuisine consciente et gĂ©nĂ©reuse dâinspiration mĂ©diterranĂ©enne, de saison, en limitant les dĂ©chets et en utilisant trĂšs largement les produits franciliens qu’elle affectionne tant.Â
En octobre 2022, elle ouvre en face de Nosso – Tempero – son Ă©picerie-cave Ă manger qui invite Ă dĂ©couvrir les trouvailles locavores de plus de 100 producteurs en circuit court quâAlessandra Montagne cuisine. A travers cette enseigne, la cheffe-Ă©piciĂšre rend hommage Ă son tout premier restaurant Tempero signifiant âĂ©piceâ en portugais.
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