Yoni SAADA

Chef Yoni Saada : Les couleurs de la méditerranée dans les assiettes

  • Finaliste de l’émission Top Chef 2013
  • Prix du Jeune Talent Gault & Millau – 2014
  • Projet de l’annĂ©e Gault & Millau – 2014

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ÉlevĂ© dès son enfance aux saveurs de la MĂ©diterranĂ©e orientale, le fils et petit-fils de la plus ancienne boucherie du Marais, Ă  Paris, a toujours Ă©tĂ© fascinĂ© par les grands restaurants. Amoureux des parfums du Sud de la France, il dĂ©cide de se lancer dans des Ă©tudes de cuisine et de boulangerie Ă  l’Ecole Ferrandi. Son diplĂ´me en poche, il dĂ©bute un apprentissage au sein d’Ă©tablissements Ă©toilĂ©s. Il travaille avec Yannick Alleno Ă  l’hĂ´tel Meurice, William Ledeuil aux Bouquinistes et avec son futur mentor FrĂ©dĂ©ric Anton au PrĂ© Catelan. 

En 2006, Yoni Saada ouvre son premier restaurant : Osmose. Mais ce jeune de 25 ans a besoin de dĂ©fis supplĂ©mentaires. Il s’inscrit alors Ă  la cĂ©lèbre Ă©mission Top Chef, et intègre le casting de l’annĂ©e 2013. Au cours du tournage, le public dĂ©couvre sa crĂ©ativitĂ©, sa motivation et son mantra : « CrĂ©er tous les jours un nouveau plat ». Il s’arrĂŞte aux portes de la finale, mais sa participation donnera un coup de pouce non nĂ©gligeable Ă  sa carrière.

Après le tournage, il change le concept, la dĂ©coration et la carte de son restaurant du 16e arrondissement, rebaptisĂ© Miniatures. Dans ce lieu de bistronomie, il propose des tapas Ă  la française, Ă  un prix accessible. PassionnĂ© par la mode, la photographie et la peinture, Yoni Saada veut offrir de la bonne cuisine aux Parisiens. 

En 2014, il tente un nouveau projet. Il s’agit d’une cantine de street food dans le 2e arrondissement, appelĂ©e Bagnard. Cet Ă©tablissement est Ă©lu projet de l’annĂ©e par le Gault & Millau, et le chef reçoit le prix Jeune Talent 2014. Puis il fonde Zaza. Les deux adresses de deviennent une rĂ©fĂ©rence de la cuisine mĂ©diterranĂ©enne Ă  Paris. En 2022, Bagnard a ainsi rejoint, parmi les noms les plus illustres de la nouvelle gastronomie française, le premier Ă©tage des Galeries Lafayette Gourmet, après avoir Ă©tĂ© sĂ©lectionnĂ© par le groupe français pour l’ouverture de leur nouvel espace gastronomique en compagnie de Mory Sacko, Thibaut Spiwack, David Gallienne, etc. Il est aujourd’hui Ă  la tĂŞte d’un groupe de 5 restaurants et d’une nouvelle brasserie Gare de Lyon intitulĂ©e Marius.

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