Chez Amandine Chaignot, tout commence autour d’une grande table ronde. Enfant, elle découvre le goût du vrai dans les dîners familiaux faits de simplicité et de produits du jardin. D’abord lancée en pharmacie, elle suit finalement sa passion et entre à Ferrandi, pour apprendre les bases. Très vite, les cuisines s’enchaînent : Jean-François Piège, Éric Frechon, Yannick Alléno, Christopher Hache…
Des grandes maisons françaises aux palaces londoniens, elle affirme une cuisine qui lui ressemble : spontanée, gourmande, vivante. En 2019, elle ouvre son premier restaurant, Pouliche, à Paris. Aujourd’hui à la tête de cinq adresses, elle cuisine selon l’humeur, la saison et l’émotion, toujours fidèle à ses valeurs : le plaisir, le partage, et la sincérité.
C’est à 20 ans qu’Amandine change de cap. Elle quitte ses études de pharmacie pour se former à Ferrandi, et découvre un monde où elle se sent enfin à sa place. Elle débute avec Mark Singer, puis enchaîne les brigades des plus grandes maisons : Maison de l’Aubrac, Maison Prunier, Plaza Athénée (avec Jean-François Piège), Ritz Londres, Le Meurice (Yannick Alléno), Hôtel de Crillon (Christopher Hache)… Elle devient cheffe de l’Hôtel Raphaël, puis dirige les cuisines de l’Hôtel Rosewood à Londres. En 2019, elle ouvre Pouliche, première adresse en son nom.
Amandine Chaignot n’a pas de style figé. Sa cuisine évolue en fonction de l’environnement, de ses envies, des saisons. Elle cultive une forme de liberté culinaire, qui fait la part belle aux produits bien sourcés, aux assiettes lisibles et à la générosité. Dans chacun de ses plats, on sent la simplicité heureuse de ses souvenirs d’enfance, et l’exigence des grandes maisons.
Pouliche, son premier restaurant parisien, ouvre en 2019 dans le 10e arrondissement. Depuis, Amandine a développé quatre autres adresses, affirmant une vision personnelle et accessible de la gastronomie, toujours pensée pour le plaisir du convive. Elle défend une cuisine d’émotion plus que de démonstration.
Très engagée, elle est marraine de l’association Vision du monde, pour laquelle elle mène régulièrement des actions humanitaires. Cheffe accomplie, entrepreneure, porte-voix de l’alimentation responsable, Amandine Chaignot est aujourd’hui reconnue comme l’une des femmes cheffes les plus influentes de sa génération.
Vous avez un projet en tête ou une question ? Nous serions ravis d’échanger avec vous pour créer ensemble une expérience culinaire mémorable.
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Crédit Photo : Sadik sans Voltaire | Vincent Nageotte | Le Photographe du Dimanche