Hugo BOURNY *

Chef Hugo Bourny : A la tĂŞte du mythique Lucas Carton

  • Chef 1* au Lucas Carton
  • Cuisine gastronomique locavore
  • ExpĂ©riences : Arnaud Donckele***, Anne-Sophie Pic***, HĂ©lène Darroze**

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« La cuisine m’a sauvĂ© et continue de me nourrir. Ă€ chaque nouvelle expĂ©rience, je la redĂ©couvre et m’enrichis« , confie Hugo Bourny. Ă€ l’âge de 17 ans, il quitte le cocon familial et s’installe Ă  La Rochelle, il ui fallait travailler, il a choisi la cuisine. En 2001, Johan Leclerre, MOF Ă  la Maison des Mouettes, lui transmet le feu sacré  en lui inculquant les valeurs du travail. Il dĂ©couvre alors un univers crĂ©atif inattendu qui l’enchante immĂ©diatement et le confirme dans son chemin de vie.

MotivĂ©, Hugo Bourny s’élance ensuite vers de nouvelles aventures culinaires : au Chalet d’Adrien, en Suisse ; au Château de Curzay, Ă  Curzay-sur-Vonne (Vienne) ; au restaurant Passions et Gourmandises, Ă  Saint-BenoĂ®t (Vienne) ; Ă  L’Auberge de la Charme, Ă  Prenois (CĂ´te-d’Or) ; puis Ă  La Vague d’Or, Ă  Saint-Tropez, oĂą il rencontre son premier grand mentor, Arnaud Donckele.  

Fort de ces expériences, il pose ses valises chez Anne-Sophie Pic, à Valence. Il y reste neuf ans et évolue de chef de partie à chef exécutif du Groupe Pic. « Anne-Sophie Pic m’a énormément influencé. Elle créait ses plats comme des parfums, avec une intuition remarquable. Elle ne s’enfermait pas dans des cases, j’ai beaucoup appris à ses côtés« , confie-t-il. En 2019, il rejoint une autre figure féminine majeure de la gastronomie, Hélène Darroze. En tant que chef exécutif, il développe les tables de Joia et de Marsan.  

ComblĂ© par ces belles annĂ©es, il reprend les rĂŞnes des cuisines du mythique Lucas Carton en 2021. La feuille de route Ă©tait simple : s’Ă©clater du moment que les clients sont au rendez-vous. Dans cet Ă©crin Art nouveau signĂ© Louis Majorelle, Hugo Bourny dĂ©livre une cuisine inventive et contemporaine. InspirĂ© par son expĂ©rience chez Anne Sophie Pic, il ne se fixe aucune limite et cuisine Ă  l’intuition tout en en renouvelant le plus possible. Dans ses assiettes, le client y retrouve ses racines, son histoire et son humeur du moment… toujours bonne ! 

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