Ophélie BARES

Chef Ophélie Barès : La pâtisserie aux herbes aromatiques

  • Cheffe pâtissière de l’année – Le Chef 2014
  • Talent de l’année – La Liste 2023
  • Émission ‘Qui sera le prochain grand pâtissier’

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Née dans une famille d’épicuriens, Ophélie Barès ne se destinait pourtant pas immédiatement à la gastronomie ni à la pâtisserie. D’abord passionnée de photographie, elle décide pourtant d’intégrer l’école Ferrandi Paris pour y suivre une formation pâtisserie. Elle se forme ensuite à l’Hôtel Le Meurice aux côtés de Yannick Alléno et de Camille Lesecq (chef pâtissier) puis fait quelque passages remarqués auprès de Christophe Michalak, Claire Heitzler ou encore au sein de l’émission Qui sera le prochain grand pâtissier en 2014 où elle se fait amplement remarquée. Cette même année, elle est élue Chef Pâtissier de l’année par le magazine Le Chef. Elle ouvre sa première boutique nommée ENCORE en 2023, comme une référence à son amour des beaux produits de qualité, la gourmandise et le goût au cœur de sa démarche. Elle devient   lauréate du Prix « Talent de l’année 2023 » décerné par le classement international La Liste la même année. 

Pâtissière d’exception, Ophélie Barès propose une partition de saison aux saveurs lisibles et franches. Des créations à la fois classiques et rassurantes souvent inspirées de ses nombreux voyages. Légères et peu sucrées, ses pâtisseries sont un juste équilibre entre textures et saveurs dans lesquelles le goût est essentiel. Ophélie Barès a aussi fait de l’utilisation des herbes aromatiques en pâtisserie sa signature. Menthe, basilic, hysope, thym, romarin, tagète, verveine… côtoient chocolat, fruits frais et secs et apportent fraîcheur, finesse et surtout gourmandise. Des créations délicates et saisonnières qui rendent ses vitrines si désirables ; sans oublier les pains et autres viennoiseries de son univers aussi chaleureux que délicieux ! 

Ophélie vient de publier : Encore ! La pâtisserie aux herbes aromatiques où elle nous apprend à associer les saveurs sucrées à celles, délicates et parfumées, des herbes. La pétillante pâtissière offre 60 recettes avec des aromatiques : gâteaux, tartes, viennoiseries, entremets, desserts crémeux et même un mochi végétal ! 

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