Nicolas PACIELLO

Chef Nicolas Paciello : la recette d’une pâtisserie régressive et réconfortante

  • Deux pâtisseries à Paris
  • Finaliste Meilleur Ouvrier de France
  • Formé auprès de Christophe Adam et Cyril Lignac

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Originaire de Moselle, il fait ses classes chez Fauchon auprès de Christophe Adam, puis à l’Hôtel de Crillon sous la houlette du chef Meilleur Ouvrier de France Jérôme Chaucesse puis il rejoint les équipes de Cyril Lignac et Benoît Couvrand pour ouvrir leur première adresse parisienne. À 29 ans, l’hôtel La Réserve Paris lui confie son premier poste de chef pâtissier. Aux côtés du chef Jérôme Banctel, il décroche les 2 étoiles Michelin pour le restaurant Gabriel. Un an plus tard, c’est aux côtés de la chef Stéphanie Le Quellec au restaurant La Scène qu’il décroche une deuxième étoile. Hyper actif, Nicolas termine en finale du concours “Un des Meilleurs Ouvriers de France” 2018 et publie la même année son premier livre de recettes « Le carnet de recettes qui déchire » aux éditions Robert Laffont.

En 2019, il prend la place de chef pâtissier exécutif de l’Hôtel Barrière Le Fouquet’s Paris aux côtés du chef triplement étoilé Pierre Gagnaire avec qui il signe les cartes de tous les restaurants du groupe en Europe. En parallèle, il se lance dans l’entreprenariat et co-fonde son propre concept de pâtisserie ‘’CinqSens Paris” avec un laboratoire de production et 2 boutiques. Entre temps il sort son 2e ouvrage intitulé “Ma pâtisserie qui déchire” dans lequel il partage 60 recettes inédites dont certaines partagées par les plus grands noms de la gastronomie française tels que Pierre Hermé, Cyril Lignac, Jérôme Banctel ou encore Stéphanie Lequellec.

Après 3 ans de collaboration à CinqSens Paris, Nicolas reprend l’entreprise et la renomme ‘’NICOLAS PACIELLO PATISSERIE’’. Il souhaite désormais avoir un univers qui lui ressemble pleinement avec lequel il propose davantage de gâteaux de voyage, avec des références qui ont fait son bonheur étant enfant comme le marbré de sa maman, mais aussi des brownies, des barquettes au caramel ou au chocolat au lait. On y retrouve également un vrai gâteau au chocolat assez régressif, qui n’est pas sans rappeler celui que lui faisait sa tante à chaque anniversaire.

Parmi ces “sept bonheurs capitaux” comme il les nomme, on trouve le pain au lait, la tarte au citron, la tarte aux fruits de saison, le flan ou encore le Paris-Brest, réinventés par ses soins. Difficile de résister.

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