Gregory MARCHAND *

Chef Gregory Marchand : le chef entrepreneur des restaurants “Frenchie”

  • Chef étoilé à Paris
  • Concept gastronomique et street food
  • Expériences à Londres, Hong Kong, New York, Suisse, Espagne

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Greg Marchand a commencé son voyage culinaire dans l’ouest de la France à l’âge de 15 ans. ll a appris à cuisiner à Nantes dans les cuisines de l’orphelinat où il a grandi. Quelques années plus tard, il décide de quitter la France et cuisine pendant plus de 10 ans à travers le monde, à Londres, Hong Kong, en Espagne ou encore à New York. C’est chez Fifteen à Londres que Jamie Oliver le surnomme « Frenchie ». Il ouvre son premier restaurant ‘Frenchie’ à son retour à Paris en 2009 puis un bar à vins en 2011, un restaurant de street food en 2013, un caviste en 2015, un bistrot chic à Londres en 2016, deux restaurants à Pigalle et à Verbier (en Suisse) en 2020, un nouveau restaurant au cœur de l’hôtel 5 étoiles Regina Experimental à Biarritz en 2023 et depuis avril 2024, un nouveau restaurant d’inspiration italienne – l’Altro Frenchie –. Audacieux. Généreux. Impertinent. Inspiré. Ouvert sur le monde, métissé et avide de rencontres : ce qu’incarne Greg, c’est l’esprit Frenchie.
Au Monopoly parisien des rues épicuriennes, celle du Nil vaut son pesant d’or. Sur 100 mètres, elle déploie une collection de remarquables commerces de bouche signés Terroirs d’avenir (boucherie, crèmerie, épicerie-primeur…), enrichie des deux tables, au succès immuable, de Grégory Marchand : le restaurant étoilé Frenchie, et, juste en face, sa déclinaison Frenchie bar à vins. À quelques mètres de là, Frenchie To Go (devenu FTG), le comptoir de street food qui fut longtemps le troisième larron de la bande, a laissé place à une néo-trattoria au décor glamour.

On a poussé les murs, refait la cuisine de fond en comble et imaginé une carte convoquant les belles manières transalpines, celles que Grégory Marchand a déclinées à Londres et à New York dans des lieux branchés avant de rentrer au pays, en 2008, pour ouvrir Frenchie. Les fidèles sont déjà au rendez-vous de cet « autre Frenchie » apprêté et animé dont les assiettes portent la griffe contemporaine d’un chef accompli.

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