Quentin LECHAT

Chef Quentin Lechat : la pùtisserie de palace joyeuse et décomplexée

  • Chef pĂątissier
  • Grand Prix de la PĂątisserie – 2019
  • ExpĂ©riences : Royal Evian, Royal Monceau Raffles Paris

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Pour Quentin Lechat, l’idĂ©e de devenir pĂątissier s’est tissĂ©e avec le temps. Étudiant en droit et science politique, il eut l’envie comme un dĂ©clic de passer d’un monde cĂ©rĂ©bral Ă  un rapport plus franc avec l’univers de la crĂ©ation et ce besoin frĂ©nĂ©tique de faire quelque chose de ses mains. La pĂątisserie s’impose alors Ă  lui lorsqu’un ami lui parle du rayonnement de la gastronomie française Ă  l’international. Il bifurque alors vers une formation de pĂątisserie en Ă©cole professionnelle.

AprĂšs une premiĂšre expĂ©rience au Chalet des Ăźles, il passe par le Royal Evian, l’HĂŽtel de la TrĂ©moille Ă  Paris puis le restaurant Faust. Il rejoint ensuite RaphaĂ«l Rego chez Oka avant d’ĂȘtre repĂ©rĂ© par le Novotel-Les Halles en 2018. C’est lĂ  qu’il se fait connaĂźtre Ă  travers son Tea-Time avant de dĂ©crocher la 1re place du Grand Prix de la PĂątisserie en 2019 organisĂ© par la Ville de Paris qui le propulsera au rang de pĂątissier reconnu et Ă©tabli. En 2021, il reprend la place de Pierre HermĂ© au Royal Monceau Raffles Paris en qualitĂ© de chef PĂątissier ExĂ©cutif oĂč son univers d’une apparente simplicitĂ© masque une secrĂšte complexitĂ© dans lequel il s’éclate. Il quitte ses fonctions en 2024 pour se consacrer Ă  de nouveaux dĂ©fis mais tout en gardant sa passion pour la pĂątisserie intacte.

Son credo ? Aller Ă  l’essentiel, sans trop de technique dĂ©monstrative, mais avec l’obsession de la gourmandise et d’une Ă©motion Ă  la dĂ©gustation. Pour Quentin, un dessert doit ĂȘtre sobre, humble, se suffire Ă  lui-mĂȘme, respecter son intitulĂ© et ne pas ĂȘtre trop bavard. La dĂ©finition mĂȘme de l’élĂ©gance Ă  la française, la touche de gourmandise en plus ! 

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