Chef Quentin Lechat : la pùtisserie de palace joyeuse et décomplexée
- Chef pĂątissier
- Grand Prix de la PĂątisserie – 2019
- Expériences : Royal Evian, Royal Monceau Raffles Paris
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Pour Quentin Lechat, lâidĂ©e de devenir pĂątissier sâest tissĂ©e avec le temps. Ătudiant en droit et science politique, il eut lâenvie comme un dĂ©clic de passer dâun monde cĂ©rĂ©bral Ă un rapport plus franc avec lâunivers de la crĂ©ation et ce besoin frĂ©nĂ©tique de faire quelque chose de ses mains. La pĂątisserie sâimpose alors Ă lui lorsquâun ami lui parle du rayonnement de la gastronomie française Ă l’international. Il bifurque alors vers une formation de pĂątisserie en Ă©cole professionnelle.
AprĂšs une premiĂšre expĂ©rience au Chalet des Ăźles, il passe par le Royal Evian, l’HĂŽtel de la TrĂ©moille Ă Paris puis le restaurant Faust. Il rejoint ensuite RaphaĂ«l Rego chez Oka avant d’ĂȘtre repĂ©rĂ© par le Novotel-Les Halles en 2018. Câest lĂ qu’il se fait connaĂźtre Ă travers son Tea-Time avant de dĂ©crocher la 1re place du Grand Prix de la PĂątisserie en 2019 organisĂ© par la Ville de Paris qui le propulsera au rang de pĂątissier reconnu et Ă©tabli. En 2021, il reprend la place de Pierre HermĂ© au Royal Monceau Raffles Paris en qualitĂ© de chef PĂątissier ExĂ©cutif oĂč son univers dâune apparente simplicitĂ© masque une secrĂšte complexitĂ© dans lequel il sâĂ©clate. Il quitte ses fonctions en 2024 pour se consacrer Ă de nouveaux dĂ©fis mais tout en gardant sa passion pour la pĂątisserie intacte.
Son credo ? Aller Ă lâessentiel, sans trop de technique dĂ©monstrative, mais avec lâobsession de la gourmandise et dâune Ă©motion Ă la dĂ©gustation. Pour Quentin, un dessert doit ĂȘtre sobre, humble, se suffire Ă lui-mĂȘme, respecter son intitulĂ© et ne pas ĂȘtre trop bavard. La dĂ©finition mĂȘme de lâĂ©lĂ©gance Ă la française, la touche de gourmandise en plus !
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